Inovasi Penggunaan Serat Masker dan Botol Plastik Pada Campuran Beton Ramah Lingkungan - Oktavia Kurnianingsih; Canggih Gilang Pradana H.S; Ardia Tiara Rahmi (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2022)
Inovasi bahan tambah dalam pembuatan beton semakin berkembang. Penggunaan bahan tambah pada campuran beton akan mengurangi eksploitasi sumber daya alam. Salah satu cara mengurangi ekspoiltasi dari penggunaan bahan campuran pada beton adalah penggunaan bahan tambah dari limbah. Penggunaan bahan dari limbah adalah upaya dari meningkatkan daya dukung lingkungan. Penggunaan bahan dari limbah dalam pembuatan beton akan menjadikan beton tersebut ramah lingkungan. Penyusun agregat beton ramah lingkungan menggunakan sisa dari bahan limbah botol plastik dan serat masker. Produksi masker yang semakin meningkat akibat covid-19 dan penggunaan botol plastik yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan menggunakan sisa limbah dari botol plastik jenis PET dan masker sebagai salah satu pengganti agregat penyusun dari beton. Bahan tambah masker dan botol plastik dibuat bervariasi dengan bahan penyusun utama beton. Botol plastik dan masker merupakan bahan dari plastik yang membutuhkan waktu lama dalam proses penguraianya. Proses pencampuran variasi masker dan botol plastik dengan pencacahan sehingga menghasilkan serat yang bisa digunakan dalam campuran beton. Pengujian kuat tekan beton dilaksanakan sesuai umur rencana beton. Dari hasil pengujian kuat tekan didapatkan bahwa penggunaan variasi masker tersbesar dan variasi botol plastik terkecil yang mempunyai kuat tekan paling besar dibandingkan dengan komposisi variasi lainya. Inovasi bahan tambah dari limbah ini merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk beton ramah lingkungan.