Perencanaan Beton Mutu Tinggi Menggunakan Superplasticizer Ligno C-491 Dan Kombinasi Ordinary Portland Cement (Opc) Dengan Semen Slag - Zulmahdi Darwis; Hendrian Budi Bagus Kuncoro; Jonathan Sitorus (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2022)
Konstruksi bangunan memerlukan bahan bangunan yang kokoh sehingga banguan tersebut dapat bertahan lama dan dapat menahan beban yang direncanakan. Untuk mendukung kekokohan konstruksi bangunan tersebut, maka diperlukannya material-material yang kuat dan berkualitas agar dapat memenuhi kualitas beton yang sudah direncanakan. Dalam penelitian ini mengkaji pengaruh Semen Slag sebagai bahan kombinasi dengan semen OPC dan Ligno sebagai bahan tambah untuk meningkatkan mutu beton dan mempercepat pengikatan pada beton untuk mengetahui nilai nilai optimum kuat tekan bahan tambah terhadap beton digunakan variasi dosis 0,8% , 1,2% , 1,6% dan 2,0% serta menggunakan 10% semen slag sebagai bahan Kombinasi terhadap semen OPC. Hasil penelitian yang dilakukan dari penggunaan beton ligno diperoleh hasil kuat tekan rata-rata beton Ligno 0,8% (50m1), 1,2% (75m1), l,60/o (100m1) dan 2,0 (125 m1)% secara berurutan sebesar 34,79 MPa, 39,22 Mpa, 37,54 MPa, dan 31,90 MPa. Hasil Kuat tekan rata dari kombinasi semen slag dengan semen OPC tanpa Ligno adalah 20,87 Mpa. Hasil Persentase Peningakatan Kuat tekan beton Dengan Ligno 0,8% , 1,2% , 1,6% dan 2,0% terhadapan beton normal secara berturut-turut adalah 67%, 88% , 80% dan 48%.Data pengujian sifat mekanis dari beton Ligno dan semen slag ini menunjukan komposisi Ligno 1,2% (75m1) adalah komposisi yang optimaluntuk digunakan beton sebagai bahan tambah.