KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK SAMBILOTO (Andrographis paniculata) YANG MEMPUNYAI AKTIVITAS INHIBISI TERHADAP ENZIM SIKLOOKSIGENASE-2 SECARA IN VITRO - Agus Rochmat (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2015)
Sambiloto (Andigraphis paniculata) adalah tanaman medis tradisional digunakan untuk pengobatan dingin, demam, radang tenggorokan dan beberapa infeksi. Beberapa penelitian menunjukkan, sambiloto memiliki aktivitas antiinflamasi. Kemampuan senyawa aktifnya memberikan efek penghambatan secara tetap dan sampel ekstrak memenuhi standar yang ditetapkan BPOM RI. Hasil esktraksi sambiloto dengan etanol dan air memberi informasi sebagai senyawa flavonoid. Hasil uji senyawa flavonoid dari ekstrak air memiliki penghambatan terhadap enzim COX-2 sebeasar 98,97 % dan ekstrak etanol memiliki penghambatan 16,70 %. Karakterisasi ekstrak etanol memiliki spectrum IR dan UV sesuai dengan pola senyawa Flavon. Sementara, fraksi etanol memberikan spektrum IR dan UV Pola untuk memperkirakan untuk polifenol senyawa.