Pengaruh Warna Kerabang Telur Ayam Arab Golden (Gallus turcicus) terhadap Susut Bobot, Nilai Haugh Unit dan pH Albumen: ayam Arab - John Hendri; alfian asri asri; Friza Elinda; rizqia Fauziah (Program Studi peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna kerabang telur ayam Arab Golden terhadap susut bobot, nilai Haugh Unit dan pH albumen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu skor warna kerabang telur ayam Arab Golden : P1 (30), P2 (40), P3 (50) dan P4 (60). Setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3 butir telur. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan skor warna kerabang telur ayam Arab Golden menghasilkan perbedaan tidak nyata terhadap susut bobot, nilai HU dan pH albumen. Susut bobot (%) yang dihasilkan yaitu 2,93 ± 1,14 (P1), 2,35 ± 0,38 (P2), 2,96 ± 0,36 (P3) dan 2,34 ± 0,51 (P4). Nilai HU yang dihasilkan yaitu 38,44 ± 0,63 (P1), 37,79 ± 1,09 (P2), 38,16 ± 1,34 (P3) dan 38,58 ± 0,52 (P4). pH albumen yang dihasilkan yaitu 10,02 ± 0,18 (P1), 10,09 ± 0,15 (P2), 9,98 ± 0,15 (P3) dan 9,94 ± 0,21 (P4). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan : 1) perbedaan skor warna kerabang telur ayam Arab Golden yang disimpan selama 14 hari tidak menghasilkan perbedaan terhadap susut bobot, nilai Haugh Unit dan pH albumen, 2) telur ayam Arab Golden yang disimpan selama 14 hari memiliki nilai HU kategori B.