Uji Fisik Limbah Jerami Klobot dan Daun Jagung Dengan Lama Penyimpanan Berbeda - Fitrah Ardyaningsih Rajab (Program Studi peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji wafer pakan komplit berbasis limbah jerami klobot dengan lama penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dengan komposisi tiap perlakuan R1 30% Klobot jagung, R2 30% daun jagung, R3 15% klobot dan daun jagung serta 3 metode penyimpangan yaitu 0, 2, dan 4 minggu. Alat dan bahan kadar air, kerapatan, dan daya serap air. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (Gaspersz, 1991) yang terdiri dari 3 x 3 dengan tiga ulangan. Sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan wafer pakan komplit mengandung klobot dan daun jagung, waktu penyimpanan,dan interaksi antar kedua faktor berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar air. Sidik ragam menunjukkan bahwa wafer pakan komplit mengandung jerami klobotdan daun jagung, waktu penyimpanan, dan interaksi antar kedua faktor berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kerapatan. Sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan wafer pakan komplit mengandung klobot dan daun jagung, waktu penyimpanan, dan interaksi antar kedua faktor berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi-rendahnya persentase daya serap air. Dari penelitian yang dilakukan terlihat bahwa selama penyimpanan menaikkan kadar air dan kerapatan, dan menurunkan daya serap air.