PENGARUH FIRM SIZE, LEVERAGE, PROFITABILITY, DAN CAPITAL INTENSITY RATIO TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE (ETR) (Studi Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode2016-2018) - Aldi Maulana (Universitas Mercu Buana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Firm Size, Leverage, Profitability, dan Capital Intensity Ratio Terhadap Effective Tax Rate (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor pertambangan yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016-2018). Jenis penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 - 2018. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018. Diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan dari 48 populasi dalampenelitian ini. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa firm size dan profitability berpengaruh negatif signifikan terhadap effective tax rate, variabel capital intensity ratio berpengaruh positif signifikan terhadap effective tax rate, dan variabel leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap effective tax rate.