PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Dwi Novitasari; Suharmadi Suharmadi (Universitas Mercu Buana, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji Pengaruh Ukuran Perusahaan,Kepemilikan Institusional,dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria diperoleh 58 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, temuan ini mengisyaratkan bahwa besar kecilnya Ukuran Perusahaan mampu meningkatkan Nilai Perusahaan,Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan,Sementara Struktur Modal berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur.