ANALISIS PERPINDAHAN PANAS ALAT PENUKAR KALOR SHELL DAN TUBE DENGAN FLUIDA KERJA AIR DAN HIDROKARBON MENGGUNAKAN METODE EFEKTIVITAS-NTU - Lutfiansyah, Anggi; Sudarma, Andi Firdaus (Universitas Mercu Buana, 2022)
Perkembangan teknologi pada bidang proses sangat dibutuhkan dengan adanya alat penukar kalor menjadi salah satu teknologi yang paling banyak digunakan untuk proses perpindahan panas. Alat penukar kalor shell dan tube (HE-101) memiliki peranan yang sangat penting terhadap keberhasilan rangkaian proses produksi pada unit penghasil kondensat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui parameter perpindahan panas yang optimum dari alat penukar kalor shell dan tube secara aktual, membandingkan efektivitas aktual alat penukar kalor shell dan tube dengan hasil perhitungan dan menganalisis kemungkinan terjadinya penurunan kinerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode observasi, studi pustaka dan wawancara. Fluida panas yang berada pada shell yaitu hidrokarbon (C4+) sedangkan fluida dingin yang mengalir pada tube yaitu air. Dari analisis pada alat penukar kalor shell dan tube (HE-101) diperoleh hasil perhitungan untuk nilai koefisien perpindahan panas menyeluruh (U) 113,75 W/m2.oC, perpindahan panas di dalam shell (ho) 304,76 W/m2.oC, perpindahan panas di dalam tube (hi) 354,80 W/m2.oC, penurunan tekanan pada sisi shell (ΔPs) 1638,62 Pa, penurunan tekanan pada sisi tube (ΔPt) 21539,06 Pa, dan nilai efektivitas (ε) dengan menggunakan metode Number of Transfer Units (NTU) sebesar 36,96%. Dapat disimpulkan bahwa alat penukar kalor shell dan tube (HE-101) telah mengalami penurunan kinerja, sehingga perlu adanya pembersihan yang dilakukan pada alat penukar kalor shell dan tube HE-101.