TINJAUAN PENELITIAN TENTANG SIMULASI PENURUNAN TEKANAN AKIBAT RUGI – RUGI ALIRAN PADA INSTALASI PIPA - Wibowo, Agus Setiawan; Mahendra, Tito Syahril Sobarudin Izha; Fitri, Muhamad; Romahadi, Dedik (Universitas Mercu Buana, 2022)
Abstrak– Pipa merupakan komponen yang banyak digunakan untuk pendistribusian fluida dan relatif murah digunakan karena banyak jenis, bentuk serta ukurannya. Fluida yang dialirkan menentukan jenis dan bentuk dari instalasi pipa yang dibutuhkan dan pendistribusian jaringan pipa sering menggunakan sambungan pipa (fittings), pipa lengkung (elbow), maupun flange. Pengunaan sambungan akan menimbulkan permasalahan kompleks pada instalasi pipa yaitu rugi-rugi aliran dalam pipa yang berupa rugi-rugi mayor maupun minor. Penelitian dilakukan dengan tinjauan literatur rugi-rugi aliran pipa dengan merekapitulasi metode–metode yang digunakan untuk mendeteksi terjadinya penurunan tekanan maupun rugi mayor dan minor, serta merekapitulasi faktor-faktor yang menjadi penyebab penurunan tekanan pada instalasi pipa. Setelah dikumpulkan jurnal terkait kemudian dipelajari lebih lanjut sehingga dihasilkan sebuah peluang pengembangan dan inovasi yang berkaitan dengan simulasi penurunan tekanan pada uji rugi-rugi aliran dalam instalasi pipa. Pengembangan dan inovasi ini dapat dijadikan sebagai dasar pengembangan penelitian lebih lanjut untuk diwujudkan menjadi rancangan alat uji rugi-rugi aliran.Kata kunci: Penurunan tekanan, mayor losses, minor losses, pipa