Tinjauan Penelitian Tentang Rancang Bangun Alat Uji Rugi-Rugi Aliran Pada Instalasi Pipa - Ardian, Rifky Dwi; Wermasaubun, Hendrikus; Fitri, Muhamad (Universitas Mercu Buana, 2022)
Pipa merupakan alat yang digunakan untuk memindahkan fluida. Di dalam proses penggunaanya terdapat rugi-rugi aliran yang terjadi. Kerugian tersebut dapat diakibatkan oleh berbagai variasi desain yang berkaitan dengan ukuran dan jalur alirannya. Rugi-rugi yang terdapat pada aliran pipa dikenal dengan rugi mayor dan rugi minor. Rugi mayor terjadi karena terdapat gesekan aliran fluida dengan dinding pipa, sedangkan rugi minor terjadi karena adanya belokan ataupun percabangan aliran. Bukan hanya pada desain aliran saja, Kerugian yang telah disebutkan diatas tentunya mempengaruhi kinerja pompa sebagai pemasok aliran fluida. Apabila gesekan terlalu besar kemungkinan besar pompa tidak akan maksimal dalam menjalankan tugasnya. Permasalahan terebut menyebabkan kasus rugi-rugi aliran dalam instalasi pipa terus dipelajari dan dilakukan pembaharuan. Dalam penelitian ini dilakukan peninjauan penelitian terdahulu mengenai rancang bangun alat uji rugi-rugi aliran pada instalasi pipa. Dalam tinjauan ini metode, desain, dan aspek lainnya yang mempengaruhi rugi-rugi dalam aliran dipelajari dan disatukan menjadi rangkuman penelitian. Setelah dikumpulkan materi-materi tersebut kemudian dipelajari lebih lanjut sehingga didapatkan hasil yang berupa peluang pengembangan dan inovasi yang berkaitan dengan rancang bangun alat uji rugi-rugi aliran dalam instalasi pipa. Pengembangan dan inovasi terbaru kemudian dituangkan dalam bentuk jurnal tinjauan tentang rancang bangun alat uji rugi-rugi aliran pada instalasi pipa