Pembuatan Karbon Aktif dari Kulit dalam Biji Kopi (Endocarp) Menggunakan Aktivator Koh dan H3PO4 - Ridha Gebrina Rizki; Syamsul Bahri; Zainuddin Ginting (LPPM Universitas Malikussaleh, 2022)
Karbon aktif adalah suatu bahan yang mengandung unsur karbon 85-95% dan merupakan padatan berpori. Karbon aktif ini merupakan hasil pemanasan bahan yang mengandung karbon pada suhu tinggi tetapi tidak teroksidasi. Pada penelitian ini bahan yang digunakan adalah Kulit Dalam Biji Kopi dan aktivatornya berupa KOH dan H3PO4. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengkaji pembuatan Karbon Aktif dari Kulit Dalam Biji Kopi dengan Variasi Konsentrasi dan Jenis aktifator yang berbeda, menganalisa kadar air, kadar abu, kadar karbon terikat, dan daya serap terhadap larutan I2 pada Karbon aktif. Penelitian ini dilakukan dengan aktivator KOH dan H3PO4 masing-masing 1N, 2N, 3N, dan 4N. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh karbon aktif dengan kadar air terendah 1,4% pada aktivator H3PO4, kadar abu terendah 3,6% pada H3PO4, kadar karbon terikat tertinggi 73,0%, dan daya serap terhadap I2 tertinggi 1699,2%. Dari data yang diperoleh jenis aktivator H3PO4 merupakan aktivator terbaik.