Aplikasi Pembelajaran Penulisan Huruf Hiragana dan Katakna berbasis Android - Panji Novantara; Tito Sugiharto; Danu Pradana (Universitas Kuningan, 2019)
Saat ini teknologi sudah sangat berkembang terutama dalam hal perangkat komunikasi. Perangkat komunikasi yang awalnya berfungsi untuk menyampaikan pesan suara dari seseorang ke orang lain, sekarang fungsinya semakin bertambah dan model yang ditawarkan semakin beragam, dan saat ini pula tengah berkembang sebuah sistem operasi yang diterapkan kepada perangkat komunikasi (terutama handphone) yaitu sistem operasi Android. Handphone dengan sistem operasi Android memungkinkan penggunanya untuk memanfaatkan teknologi layar sentuh. Dengan adanya teknologi ini akan lebih baik jika kita manfaatkan untuk dunia pendidikan. Maka dari itu penulis membangun Aplikasi Pembelajaran Penulisan Huruf Hiragana Dan Katakana Berbasis Android. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah metode RUP ( Rational Unified Process). Aplikasi ini dibangun menggunakan Eclipse, bertujuan untuk membatu masyarakat yang ingin belajar huruf hiragana dan katakana agar dapat menggunakan handphone berbasis sistem operasi Android sebagai media pembelajaran sehingga metode dan media pembelajaran menjadi lebih kaya dan variatif. Aplikasi ini berektensi .apk, dengan begitu dapat dijalankan menggunakan handphone yang berbasis sistem operasi Android. Di dalam aplikasi ini dijelaskan mengenai pola menulis huruf hiragana dan katakana, dan evaluasi berupa pilihan ganda. Kata Kunci : Aplikasi Pembelajaran, Huruf Hiragana dan Katakana, Android