Pendampingan dalam Belajar Al-Qur'an pada Anak-Anak di Taman Pendidikan Al-Qur'an Sukamulya - Monalisa; Marsiah; Ajahari; Muhammad Redha Anshari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Al-Qur'an merupakan firman Allah yang berfungsi sebagai petunjuk dan pedoman hidup bagi umat Islam. Mempelajari Al-Qur'an adalah salah satu ibadah yang sangat mulia kepada Allah SWT. Namun, di era modern seperti sekarang masih banyak anak-anak, remaja, bahkan orang dewasa lebih sering bermain gawai daripada belajar Al-Qur'an, akibatnya kebiasaan belajar Al-Qur'an mulai ditinggalkan. Padahal mempelajari Al-Qur'an memiliki manfaat dan keistimewaan yang luar biasa dibandingkan dengan yang lain. Maka dari itu, kegiatan pengabdian pendampingan dalam belajar Al-Qur'an ini merupakan bentuk kepedulian kepada masyarakat, khususnya anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di Taman Pendidikan Al-Qur'an Sukamulya kota Palangka Raya. Adapun tujuan dari kegiatan ini: a) sebagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan anak-anak dalam membaca, menulis, dan menghafal Al-Qur'an dengan baik dan benar, b) memberikan pembiasaan sejak dini kepada anak-anak untuk mengenal dan belajar Al-Qur'an di tengah maraknya perkembangan teknologi yang semakin canggih, dan c) memberikan bantuan tenaga pendampingan kepada anak-anak dalam pemberantasan baca tulis Alquran. Pendampingan dilaksanakan secara tatap muka dengan menggunakan metode ceramah, tanya-jawab, praktik, sosiodrama (bermain peran), dan bercerita (story telling). Kegiatan pendampingan dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu tahap pendahuluan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil akhir dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pendampingan dalam belajar Al-Qur'an memiliki dampak positif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman kepada anak-anak mengenai Al-Qur'an dan manfaatnya bagi kehidupan. Hal ini tampak dari adanya perubahan perilaku anak ke arah yang lebih baik. Kata Kunci: Pendampingan, Pembelajaran Al-Qur'an, TPA Sukamulya