ANALISIS BEBAN GEMPA DAN ANGIN PADA HORIZONTAL PRESSURE VESSEL UNTUK DIESEL OIL KAPASITAS 5 m3 - Aji Abdillah Kharisma; Agung Dwi Sapto (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Analisis mekanis telah dilakukan sebelum nya pada oil separator 3 fase terhadap beban angin dan gempa. Guna mengetahui perbedaan yang terjadi dari beban gempa dan angin pada tangki diesel oil, Penelitian ini difokuskan pada analisis untuk memperhitungkan beban angin dan gempa yang mengikuti kode rancangan ASME Bagian VIII menggunakan perangkat PV Elite, Tetapi karena kode standar ASME tidak memberikan kode konstruksi secara khusus tentang beban angin dan gempa, maka mengikuti standar ASCE 7-93 untuk beban angin dan IBC 2000 untuk beban gempa. Beban angin ditentukan berdasarkan tekanan kecepatan angin, faktor hembusan angin, koefisien gaya dan proyeksi daerah normal terhadap angin. Beban gempa tergantung pada intensitas dan durasi gempa yang memungkinkan terjadi nya getaran dan defleksi statis akibat beban angin dan tegangan ijin akibat beban gempa pada desain tangki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bejana tekan dalam kondisi stabil dan defleksi statis lebih kecil dari defleksi yang diijinkan. Bejana tekan juga memenuhi kriteria tegangan akibat beban gempa.