Implementasi Algoritma Floyd-Warshall pada Sistem Informasi Geografis Kampus UNIKU Berbasis Android Studi Kasus : (Universitas Kuningan)) - Nunu Nugraha; Desy Wulandari (Universitas Kuningan, 2021)
Kebutuhan akan informasi mengenai lokasi kampus Universitas Kuningan menuntut ketersediaan sistem informasi geografis yang informatif serta memberi kemudahan bagi setiap orang yang membutuhkan informasi untuk menuju lokasi kampus Universitas Kuningan. Algoritma Floyd Warshall adalah salah satu yang sederhana dan mudah implementasinya. Algoritma tersebut memulai iterasi dari titik awalnya kemudian memperpanjang path atau jalur lintasan dengan mengevaluasi titik demi titik hingga mencapai titik tujuan dengan jumlah bobot yang seminimum mungkin. Pada penelitian ini, penulis melakukan suatu penerapan algoritma Floyd Warshal pada penentuan jalur terpendek dengan menggunakan graf berbobot untuk menghasilkan jalur terpendek menuju kampus Universitas Kuningan berdasarkan lokasi asal pengguna. Perhitungan akan diimplementasikan dengan menghitung bobot terkecil dari titik awal ke titik tujuan. Hasil perhitungan akan diterapkan kedalam perangkat lunak aplikasi dengan mengunakan IDE Eclipse berbasis android mobile sehingga user atau pengguna dapat mengakses aplikasi ini dimana dan kapanpun berada dengan memanfaatkan koneksi internet. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP). Perancangan sistem ini menggunakan perancangan berorientasi objek yaitu dengan metode Unified Modelling Language (UML). Tools perancangan yang digunakan adalah Rational Rose. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pencarian rute terpendek menuju kampus Universitas Kuningan sebagai lokasi tujuan berdasarkan lokasi asal pengguna.Kata Kunci : Universitas Kuningan, Sistem Informasi Geografis, Algoritma Floyd Warshall, Jalur Terpendek, IDE Eclipse, UML, Rational Unified Process (RUP), Rational Rose.