Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Sayuran dengan Menggunakan Bioaktivator EM4 - Susi Yanti; Ishak Ibrahim; Masrullita Masrullita; Muhammad Muhammad (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2022)
Pembuatan pupuk organik cair khususnya dari limbah sayuran denganpenambahan bio aktivator EM4 (Effective Microorganisme) bertujuan untuk menentukan pengaruh waktu pembuatan terhadap kandungan Nitrogen (N),Phosfor (P2O5), dan Kalium (K2O) dalam pupuk organik cair, serta menentukan pengaruh bio aktivator EM4 terhadap kandungan N, P, K. Metode pembuatan pupuk organik cair ini yaitu limbah sayuran seperti sawi putih, sawi hijau, kubis dan wortel yang banyak mengandung air dihancurkan sebelum difermentasikan. Kemudian bio aktivator EM4 disiapkan untuk penambahan dalam limbah sayuran yang sudah dikecilkan ukurannya. Limbah sayuran dimasukkan ke dalam wadah, dan larutan bio aktivator EM4 kemudian dimasukkan ke dalam wadah secara merata. Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan variasi waktu 8 hari, 10 hari, 12 hari, 14 hari dan 16 hari serta variasi penambahan jumlah bio aktivator EM4 sebanyak 12 ml, 18 ml, dan 24 ml. Hasil penelitian yang terbaik pupuk organik cair terdapat pada penggunaan volume 24 ml dengan kandungan unsur hara makro nitrogen 0,71% fosfor 0,47% pada hari ke 16 sedangkan nilai terbaik kalium 0,30% pada hari ke 8 dengan volume 12 ml. Pupuk organik cair yang dihasilkan sudah memenuhi baku mutu SNI : 19-7030-2015 (Badan Standarisasi Nasional, 2015). Volume bio aktivator EM4 sangat berpengaruh terhadap kandungan N, P, dan K, dikarenakan semakin banyak volume bio aktivator EM4 maka kadar N, P, juga akan semakin tinggi.