PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMBELI IKAN ASIN BIAWAN (HELOSTOMA TEMMINCKII) DI KAMPUNG MUARA BELOAN KECAMATAN MUARA PAHU KABUPATEN KUTAI BARAT - Jihan Nabilla Putry; Bambang Indratno Gunawan; Fitriyana Fitriyana (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku dan karakteristik konsumen yang membeli ikan asin Biawan di desa Muara Beloan. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen dan terdapat karakteristik konsumen yaitu; usia, jenis kelamin, jenis pekerjaan, tingkat pendidikan dan pendapatan. Karakteristik responden yang membeli ikan asin Biawan termasuk usia produktif dengan rata-rata usia 20-25 tahun. Dan jenis kelamin responden didominasi oleh perempuan. Responden dengan jenis pekerjaan wiraswasta lebih dominan, dan pendapatan rata-rata responden adalah Rp 500.000 - Rp 3.000.000. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2021 sampai September 2022. Jenis data penelitian menggunakan data kualitatif deskriptif dan data primer diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam proses pengambilan keputusan pembelian ikan asin Biawan perilaku konsumen dilakukan dengan; mengidentifikasi kebutuhan, sumber informasi, mengevaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku pasca pembelian. Responden lebih memilih menjadikan harga yang terjangkau sebagai alasan utama dalam proses pengambilan keputusan pembelian melalui pengenalan kebutuhan, sedangkan melalui sumber informasi pengaruh penjual sangat berpengaruh terhadap responden agar segera melakukan pembelian. Metode evaluasi alternatif menunjukkan Ikan Biawan Asin memiliki ciri khas dan cita rasa yang sesuai dengan responden. Selanjutnya melalui keputusan pembelian, responden lebih memilih ikan asin Biawan untuk dikonsumsi karena harganya lebih murah. Harganya relatif murah yaitu Rp 60.000/kg untuk ukuran besar dan Rp 35.000/kg untuk ukuran kecil. Terakhir setelah pembelian, jika ikan asin dari Biawan mengalami peningkatan maka tindakan yang akan dilakukan konsumen adalah mencari ikan asin jenis lain atau membeli di tempat lain. Dan tingkat kepuasan setelah mengkonsumsi ikan asin Biawan cukup puas.