IMPLEMENTASI ALGORITMA MULTIPLICATIVE CRNG (CONGRUENTIAL RANDOM NUMBER GENERATOR) PADA APLIKASI TES KEMAMPUAN DASAR KOMPUTER MENGGUNAKAN PHP - Nunu Nugraha; Wahyu Ilahi (Universitas Kuningan, 2018)
TKD merupakan test yang berasal dari Badan Kepegawaian Negara (BKN). Test ini terdiri atas tiga bagian yaitu Test Intelegensi Umum (TIU), Test Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Test Karakteristik Pribadi (TKP). TKD ini dimaksudkan untuk menggali pengetahuan, keterampilan, dan sikap / perilaku calon Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mendapatkan PNS yang memiliki kemampuan yang baik sehingga dapat bekerja secara profesional nantinya. Pelaksanaan TKD ini menggunakan sistem berbasis komputer dengan menggunakan Algoritma Multiplicative CRNG (Congruential Random Number Generator). Dimana Algoritma ini digunakan untuk mengacak bilangan yang tidak dapat diprediksi kemunculannya. Pemrograman yang digunakan untuk aplikasi TKD ini menggunakan pemrograman PHP yang menjelaskan bahwa skrip PHP dapat berupa embedded script yaitu meletakkan tag PHP diantara tag-tag HTML sedangkan non embedded script yaitu semua tag HTML diletakkan dalam tag PHP. Sehingga penerapan algoritma pada Aplikasi TKD berbasis PHP ini akan memungkinkan memunculkan soal secara random atau acak, yang nantinya soal TKD pada komputer satu dengan komputer lainnya akan menghasilkan nomor soal yang berbeda.Kata Kunci : Tes Kemampuan Dasar Kompter (TKD), Algoritma Multiplicative CRNG, PHP