Rancang Bangun Aplikasi Sinkronisasi Nada pada Tuning Gitar dengan Menggunakan Algoritma Fast Fourier Transform berbasis Android - Aah Sumiah; Dede Try Lesmana (Universitas Kuningan, 2021)
Gitar merupakan salah satu alat musik yang sangat populer dan banyak digunakan di seluruh dunia. Untuk menghasilkan nada yang harmonis dan tepat, senar pada gitar memerlukan penalaan (tuning) yang baik. Sayangnya, ini merupakan salah satu masalah yang cukup rumit, terutama bagi para pemula yang belum bisa mengidentifikasi nada gitar. Karena dibutuhkan pendengaran yang sangat akurat dan teliti untuk menyatakan apakah nada-nada pada senar tersebut sudah akurat atau masih belum akurat. Pada skripsi ini, penulis merancang sebuah aplikasi berbasis android yang berfungsi sebagai alat deteksi dari nada gitar. Untuk proses tuning tersebut digunakan algoritma FFT yang berfungsi untuk menghitung transformasi Fourier diskrit dengan cepat dan efisien. Suara dari senar gitar digunakan sebagai input berupa pengirim sinyal masuk dalam bentuk frekuensi dan mengolah frekuensi tersebut sehingga menghasilkan output berupa parameter jarum indikator dalam bentuk antarmuka. Dari hasil penelitian ini didapatkan aplikasi gitar ini menghasilkan tuner gitar yang mampu berjalan secara realtime dengan akurasi yang cukup bagus. Kata Kunci : Aplikasi, Android, Tuner Gitar, FFT, Frekuensi