PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP PREDIKSI LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI - Herlambang; Arifin (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh arus kas operasi, rasio keuangan, dan ukuran perusahaan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap prediksi laba, serta mengkaji dan menganalisis pengaruh arus kas operasi, rasio keuangan terhadap prediksi laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel pemediasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu penelitian berdasarkan pengalaman empiris yang mengumpulkan data-data berbentuk angka yang dapat dihitung dan berbentuk numerik. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui metode dokumentasi data dari laporan keuangan emiten sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2021 – Mei 2022 dan analisa yang digunakan menggunakan analisis regresi jalur (path analysis) dengan alat bantu software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan, Arus kas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap prediksi laba, rasio likuiditas dan rasio solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap prediksi laba, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap prediksi laba, ukuran perusahaan tidak mampu memediasi pengaruh Arus kas operasi, likuiditas dan rasio solvabilitas terhadap prediksi laba.