Manajemen Kesiswaan Penerimaan Peserta Didik di Lembaga Al-Azhar Pare, Kediri - Fikriatun Najihah; Febry Ramadani S; Lina Syauqina Fa’izah (Balai Diklat Keagamaan Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kesiswaan dalam mekanisme penerimaan calon peserta didik baru di lembaga pendidikan Al-Azhar Pare Kediri. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan mencari, mengeksplorasi, dan mengkaji beberapa sumber data. Ada dua sumber data pada penelitian ini yang dibutuhkan, yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer pada penelitian ini adalah website resmi dari lembaga kursus bahasa Arab Al-Azhar Pare Kediri. Sedangkan sumber data sekunder yaitu dokumen-dokumen pendukung lainnya berupa beberapa jurnal yang relevan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan data condensation, data display, dan conslusion drawing/verification. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dalam proses penerimaan siswa baru di Lembaga kursus Al-Azhar Pare terdiri dari beberapa langkah atau tahapan, yaitu menentukan panitia, menentukan syarat-syarat calon peserta didik baru, mengadakan pengumuman dan menyiapkan soal-soal tes untuk seleksi penerimaan peserta didik, menyiapkan tempat, melaksanakan penyaringan melalui tes tertulis maupun lisan, mengadakan pengumuman penerimaan, mendaftarkan kembali calon siswa yang diterima, melaporkan hasil pekerjaan kepada pimpinan Lembaga. Selain itu juga terdapat teknis dalam penerimaannya yang mencakup tiga hal penting, yaitu waktu, persyaratan dan teknis administrasi yang disesuaikan dengan progam yang dipilih calon peserta didik baru.