ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EVA DAN MVA PADA PT. TELEKOMUNIKASI TBK DAN PT. INDOSAT TBK (PERIODE 2017-2019) - Maulana Ramadhoni Sugeha; Aji Sukarno (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Economic Value Added (EVA) merupakan pengukur kinerja keuangan perusahaan yang dapat dengan mudah diintegrasikan dalam aktivitas perusahaan sehari-hari, karena semua pengurangan biaya dan kenaikan pendapatan ada di dalam perhitungan EVA. Market Value Added (MVA) merupakan selisih antara nilai pasar dan modal yang diinvestasikan. Apabila pasar menghargai perusahaan itu melebihi nilai modal yang diinvestasikan, berarti manajemen telah menciptakan nilai bagi pemegang sahamnya. Menurut perhitungan yang telah dilakukan peneliti, dengan metode EVA dan MVA selama 3 tahun periode 2015 – 2017, dapat dilihat bahwa PT Telkom Tbk dan PT Indosat Tbk merupakan perusahaan yang baik kinerja keuangannya, karena mampu menghasilkan laba serta nilai tambah ekonomis bagi perusahaan yang sangat berpengaruh bagi para kreditur dan pemegang saham untuk menanamkan modalnya.