ANALISIS KEBIJAKAN PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM (PTKI) - Hafid (STAI Al-Hamidiyah Bangkalan, 2022)
Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) adalah Perguruan tinggi keagamaan yang didirikan dan diselenggarakan oleh pemerintah atau masyarakat di bawah pembinaan Kementerian Agama. PTKI memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas manusia Indonesia khususnya generasi Islam. Oleh karena itu, keberadaan PTKI baik Negeri ataupun Swasta perlu untuk mendapatkan perlakuan yang sama dengan perguruan tinggi umum. Untuk pengendalian mutu pedidikan pada PTKI pemerintah telah menerbitkan beberapa regulasi yang dapat menjadi rambu-rambu dalam pelaksanaan PTKI. Kebijakan tersebut antara lain meliputi kurikulum, pangkalan data, akreditasi, dan dosen.