Analisis Perdagangan Internasional Indonesia dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya - Suryanto Suryanto; Poni Sukaesih Kurniati (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Padjadjaran, 2022)
Penelitian ini menganalisis perdagangan internasional dan faktor-faktor yang memengaruhi perdagangan internasional di Indonesia. Peneliti ini menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan perkembangan perdagangan internasional dan metode verifikatif untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap perdagangan internasional. Sumber data diperoleh dari data sekunder yang telah dipublish selama 2003-2019. Teknik analisis data yang digunakan untuk mencari faktor-faktor yang menentukan perdagangan internasional menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa perdagangan internasional mengalami fluktuatif selama periode penelitian, karena dampak dari harga migas dan non migas yang berubah. Pertumbuhan perdagangan internasional Indonesia lebih dominan pada sektor nonmigas. Sehingga strategi yang dijalankan pemerintah Indonesia memberikan berbagai kemudahan bagi para pelaku eksportir di bidang nonmigas. Faktor-faktor yang diteliti, meliputi: nilai tukar, tingkat inflasi, government effectiveness, serta trade openness secara simultan berpengaruh terhadap perdagangan internasional. Namun, secara parsial faktor yang secara signifikan mempengaruhi perdagangan internasional hanya tingkat inflasi, government effectiveness, dan trade openness; sedangkan faktor nilai tukar tidak berpengaruh.