PENGUATAN KEMITRAAN SEKOLAH DAN KELUARGA UNTUK PENCEGAHAN BULLYING PADA ANAK USIA SEKOLAH - Susanto Susanto (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2022)
Bullying merupakan salah satu masalah serius anak yang perlu mendapat perhatian sekolah dan keluarga. Anak usia sekolah bukan hanya rentan menjadi korban bullying, namun juga rentan sebagai pelaku. Kondisi dimaksud diperlukan kemitraan yang baik antara sekolah dan orangtua. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara sekolah dan keluarga agar segala bentuk bullying dapat dicegah sejak dini, kerentanan bullying dapat dideteksi dan antisipasi dapat dilakukan dengan baik. Penguatan kemitraan sekolah dan keluarga ini menggunakan pendekatan Community Centered Development (CCD). CCD adalah pola pengembangan berbasis kebutuhan masyarakat menuju perubahan yang positif. Pendekatan ini terdapat 5 (lima) fase, namun mempertimbangkan waktu dan urgensi, dilakukan 2 (dua) fase. Fase pertama, analisis kebutuhan berdasarkan pemetaan kasus bersumber dari pemberitaan media online dan data hasil pengawasan KPAI. Fase kedua, membuat desain kegiatan intervensi melalui bentuk sosialisasi untuk membedah bullying dan urgensi kemitraan antara keluarga dan sekolah. Kegiatan penguatan dilaksanakan di Kota Pekanbaru Provinsi Riau pada hari Sabtu, 01 Oktober 2022, dan dihadiri 435 orang peserta, terdiri dari guru dan orang tua siswa. Hasil kegiatan dimaksud agar orangtua memahami dan berkomitmen memperkuat sinergi untuk pencegahan bullying sejak dini.