ANALISIS BUTIR SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS X MIPA SMA NEGERI 1 SEWON KABUPATEN BANTUL TAHUN AJARAN 2018/2019 - Pandada Gilang Prastika; Anggit Prabowo (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Instrumen tes soal Penilaian Tengah Semester (PTS) gasal mata pelajaran matematika kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Sewon belum dianalisis karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dari butir soal penilaian tengah semester gasal mata pelajaran matematika kelas X MIPA SMA Negeri 1 Sewon.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah perangkat soal penilaian tengah semester kelas X MIPA SMA Negeri 1 Sewon yang terdiri atas 30 butir soal pilihan ganda dan hasil penilaian tengah semester peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Sewon sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program Microsoft Excel.Hasil dari penelitian menunjukkan: 1) soal PTS telah disusun berdasarkan kisi-kisi; 2) dari 30 butir soal terdapat 12 butir soal yang sukar, 11 soal yang sedang, dan 7 soal yang mudah; 3) 4 butir soal memiliki daya pembeda negatif atau tidak baik, 15 butir soal memiliki daya pembeda jelek, 9 soal memiliki daya pembeda cukup, dan 2 butir soal memiliki daya pembeda yang baik; 4) 19 butir soal memiliki efektivitas pengecoh yang semua pengecohnya berfungsi, 5 butir soal yang tiga pengecohnya berfungsi, 1 butir soal yang dua pengecohnya berfungsi, tidak ada soal yang memiliki efektivitas pengecoh yang satu pengecohnya berfungsi, dan 5 butir soal memiliki efektivitas pengecoh yang semua pengecohnya tidak berfungsi; 5) reliabilitas soal Penilaian Tengah Semester gasal mata pelajaran Matematika kelas X MIPA SMA Negeri 1 Sewon tahun ajaran 2018/2019 rendah dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,3626.