MODEL MATERNAL ANTIBODY SUSCEPTIBLE VACCINATED INFECTED RECOVERED (MSVIR) DENGAN PENGARUH SANITASI (KASUS DIFTERI DI INDONESIA) - Sutanto Sutanto; Warih Ariskarini; Purnami Widyaningsih (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Difteri merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan bakteri Corynebacterium diphtheria. Pengendalian penyebaran difteri dilakukan untuk mencapai target bebas difteri tahun 2030. Dalam penelitian ini dikonstruksikan model maternal antibody susceptible vaccinated infected recovered (MSVIR) dengan pengaruh sanitasi pada penyebaran penyakit menular. Selanjutnya model tersebut diterapkan pada kasus difteri di Indonesia untuk menentukan pola penyebaran, interpretasi hasil, dan hasil simulasi parameternya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dan terapan. Model yang dikonstruksikan berupa sistem persamaan diferensial orde satu dengan variabel bebas t dan lima variabel terikat yaitu M, S, V, I, dan R. Model diterapkan menggunakan data sekunder tahunan (2005-2019) dan diperoleh model penyebaran difteri di Indonesia. Berdasarkan penyelesaian model tersebut dan data diperoleh nilai MAPE serta signifikasi model pada kelompok individu M, S, V, I, dan R berturut-turut 11% (baik), 1% (sangat baik), 7% (sangat baik), 30% (layak), 19% (baik). Penyelesaian tersebut selanjutnya direpresentasikan dalam grafik yang menunjukkan pola penyebaran penyakit difteri di Indonesia. Berdasarkan hal tersebut diprediksi target bebas difteri belum dapat tercapai pada tahun 2030. Selanjutnya dilakukan simulasi parameter model untuk mengetahui upaya atau strategi yang dapat dilakukan untuk mencapai target tersebut.