EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII MTs NEGERI 1 SLEMAN SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2017/2018 - Hidayatul Wafiroh; Edi Prajitno (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena partisipasi siswa yang rendah selama proses pembelajaran dikarenakan pembelajaran masih berpusat pada guru dan penggunaan model pembelajaran yang sama secara terus menerus. Hal ini diperkuat dengan hasil belajar matematika yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTs Negeri 1 Sleman semester genap tahun ajaran 2017/2018.Populasi penelitian suluruh siswa kelas VII MTs Negeri 1 Sleman . Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling diperoleh kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Hasil belajar matematika diperoleh menggunakan metode tes. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabelitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk uji prasyarat adalah uji normalitas dengan Chi-Kuadrat dan uji homogenitas dengan uji-F, sedangkan uji hipotesis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada taraf signifikan 5% dan dk = 56 diperoleh kesimpulan bahwa (1) ada perbedaan rata-rata hasil belajar matematika antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model inkuiri terbimbing dengan siswa yang pembelajaran yang menggunakan model langsung. Hal ini ditunjukan dengan nilai. (2) pembelajaran matematika menggunakan model inkuiri terbimbing lebih efektif dibandingkan menggunakan model langsung terhadap hasil belajar matematika. Hal ini ditunjukan dengan .