EFEKTIVITAS PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KASIHAN BANTUL SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2017/2018 - Anggoro Pamungkas (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika dan efektivitas pendekatan PMRI dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kasihan Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian menggunakan the randomized pretest-posttest control group design. Populasi penelitian kelas VIII sebanyak lima kelas SMP Negeri 3 Kasihan Bantul yang terdiri dari kelas A, B, C, D, dan E. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling terhadap kelas, untuk kelas eksperimen diperoleh kelas B dan kelas kontrol diperoleh kelas C. Metode pengumpulan data mengunakan metode tes, dengan instrumen penelitian berupa tes yang diuji dengan uji validitas dan reliabilitas.Teknik analisis data untuk uji prasyarat adalah uji normalitas dengan rumus Chi-Kuadrat, uji homogenitas dengan rumus uji F dan uji hipotesis meliputi uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan menggunakan uji t dua pihak, diperoleh dan 2,01290 pada taraf signifikansi 5% dan dk = 46. Hal ini berarti bahwa , sehingga ditolak dan diterima. Sedangkan hasil perhitungan menggunakan uji t satu pihak, diperoleh 2,042843 dan 1,67866 pada taraf signifikansi 5% dan dk = 46. Hal ini berarti bahwa , sehingga ditolak dan diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa, ada perbedaan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan pendekatan PMRI dengan pendekatan saintifik, serta pendekatan PMRI lebih efektif daripada pendekatan saintifik pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kasihan Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kasihan Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018