ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH NGEMPLAK TAHUN 2018/2019 - Rima Fenti Mufidatun; Sunaryo Sunaryo (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Kesulitan belajar ditandai dengan munculnya hambatan-hambatan ketika belajar. Siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Ngemplak mengalami kesulitan belajar matematika. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase siswa yang mengalami kesulitan belajar faktual, konseptual, dan prosedural matematika serta mengetahui penyebab kesulitan belajar matematika siswa ditinjau dari gaya belajar siswa. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas 9 siswa kelas VIII D SMP Muhammadiyah Ngemplak tahun 2018/2019. Objek penelitian adalah penyebab kesulitan belajar matematika siswa yang ditinjau dari gaya belajar siswa. Teknik pengambilan data menggunakan angket, tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket, lembar tes, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan alat perekam. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang memiliki kesulitan belajar faktual matematika 62,96%, siswa yang memiliki kesulitan belajar konseptual matematika 53,09%, dan siswa yang memiliki kesulitan belajar prosedural matematika 25,00%. Penyebab kesulitan belajar matematika siswa yang memiliki gaya belajar visual adalah siswa kurang mampu mengingat materi yang diberikan secara lisan. Penyebab kesulitan belajar matematika siswa yang memiliki gaya belajar auditorial adalah siswa kurang dapat mengingat dengan baik materi yang dibaca. Penyebab kesulitan belajar matematika siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik adalah siswa sulit mempelajari hal-hal abstrak.