ANALISIS BIBLIOMETRIK MATHEMATICS GAME-BASED LEARNING - Atikah Taqiyyah; Joko Soebagyo (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Penelitian ini memaparkan tinjauan kritis mengenai Mathematics Game-Based Learning berdasarkan analisis bibliografi atas 200 artikel yang dipublikasikan dalam jurnal internasional berdasarkan database scopus selama kurun waktu 1980 – 2021. Tujuan penelitian ini untuk menjawab kekosongan dengan memberikan analisis bibliometrik ekstensif dari literatur yang berkaitan dengan istilah ini untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut: (1) Bagaimana artikel Mathematics Game-Based Learning diklasifikasikan?, (2) Bagaimana trend penelitian Mathematics Game-Based Learning? Topik penelitian apa yang menjadi subjek lebih banyak publikasi?, (3) Apa topik Mathematics Game-Based Learning masa depan yang memberikan kesempatan untuk penelitian lebih lanjut?. Analisis bibliometrik menggunakan lima langkah meliputi mendefinisikan istilah pencarian yang sesuai, hasil pencarian awal, penyempurnaan hasil pencarian, penyusunan data statistika awal, dan analisis data. Hasil penelitian memperoleh 200 makalah dengan hasil awal sebanyak 2107 kutipan (51.39 kutipan / tahun dan 10.54 kutipan/makalah). Pemurnian hasil menyisakan 60 artikel (penurunan 70%); data mengenai kutipan juga berubah, dengan 939 kutipan (menurun 55,44%), 22.90 kutipan/tahun (menurun 55,44%), dan 15.65 kutipan/makalah (meningkat 48,48%). Temuan ini menunjukkan bahwa jurnal Q1 dan Q2 tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kutipan dibandingkan jurnal lainnya. Penelitian ini menunjukkan informasi untuk masa yang akan datang dalam bidang Mathematics Game-Based Learning, serta merangkum dan mendukung temuan penting dari tinjauan tersebut.Secara keseluruhan, konsep Mathematics Game-Based Learning masih perlu ditingkatkan dalam penelitian-penelitian yang akan datang. Penelitian selanjutnya dapat mengambil topik tentang effect dan development.