HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Prista Devi Widyaningtyas; Sumargiyani Sumargiyani (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Hasil belajar matematika siswa berhubungan dengan banyak faktor. Kepercayaan diri, dan perhatian orang tua merupakan beberapa faktor yang diduga berhubungan dengan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Bantul Kabupaten Bantul semester genap tahun ajaran 2017/2018.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester genap SMP Muhammadiyah Bantul tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah keseluruhan 162 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling dan diperoleh kelas VIII E yang terdiri dari 33 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik angket dan tes. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji daya beda. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji independen, dan uji linearitas. Analisis datamenggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linear.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antarakepercayaan diri (X1), dan perhatianorang tua(X2)dengan hasil belajar matematika siswa dengan Â yaitu Â 10,5741 Ëƒ 3,3158 yaitu dengan R= 0,6430 dan R2 = 0,4135 denganserta SR(X1) = 63,4179 %, SR(X2)= 36,582099 %, SE(X1) = 26,2213 %, SE(X2) = 15,1256%