ANALISIS BUTIR SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII A TAHUN AJARAN 2018/2019 DI SMP NEGERI 3 MLATI - Witri Oktaviana Dewi; Anggit Prabowo (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Hasil observasi menunjukkan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Mata Pelajaran Matematika Kelas VIII A tahun ajaran 2018/2019 belum dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas isi, indeks kesukaran, daya pembeda, keberfungsian pengecoh, dan reliabilitas soal Penilaian Tengah Semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 mata pelajaran matematika kelas VIII A di SMP Negeri 3 Mlati.Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII A di SMP Negeri 3 Mlati tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 32 peserta didik, dan objek dari penelitian ini adalah butir soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran matematika kelas VIII A semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 40 butir soal pilihan ganda dengan 4 pilihan jawaban. Teknik pegumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik dokumentasi. Data yang diperoleh berupa lembar kisi-kisi pembuatan soal, lembar butir soal Penilaian Tengah Semester, lembar kunci jawaban, dan lembar jawaban peserta didik yang mengikuti Penilaian Tengah Semester. Validitas isi soal PTS dianalisis dengan mengecek kesesuaian butir soal dengan kisi-kisi yang dilakukan oleh ahli. Indek kesukaran, daya pembeda, keberfungsian pengecoh, dan reliabilitas soal PTS dianalisis dengan bantuan program Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis dari 40 butir soal PTS (1) 40 butir soal termasuk dalam kategori valid dari segi isi dan 1 butir soal dikatakan valid namun soal tersebut tidak memiliki pilihan jawaban benar; (2) ditinjau dari segi indeks kesukaran terdapat 1 butir soal tidak termasuk dalam kategori apapun karena tidak memiliki pilihan jawaban benar, 11 atau 27,5% butir soal termasuk dalam kategori sukar, 17 atau 42,5% butir soal termasuk dalam kategori sedang, 11 atau 27,5% butir soal termasuk dalam kategori mudah; (3) ditinjau dari segi daya pembeda terdapat 2 atau 5,1% butir soal termasuk dalam kategori baik, 8 atau 20,5% butir soal termasuk dalam kategori cukup, 24 atau 61,5% butir soal termasuk dalam kategori jelek, 5 atau 12,8% butir soal termasuk dalam kategori sangat jelek dan 1 butir soal tidak termasuk dalam kategori apapun; (4) ditinjau dari segi keberfungsian pengecoh dari 120 pengecoh dan 40 kunci jawaban. Dikarenakan 1 butir soal tidak memiliki pilihan jawaban yang benar maka dari 39 butir soal terdapat 117 pengecoh dan 39 kunci jawaban benar.; (5) Reliabilitas soal PTS adalah sebesar 0,3076 dimana sehingga reliabilitasnya rendah.