HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS X MIPA SMA NEGERI 1 SEWON KABUPATEN BANTUL TAHUN AJARAN 2017/2018 - Emi Salamah; Abdul Taram (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Hasil belajar matematika siswa yang masih rendah berhubungan dengan banyak faktor. Kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan berpikir logis merupakan beberapa faktor yang diduga berhubungan dengan hasil belajar matematika siswa. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan berpikir logis dengan hasil belajar matematika kelas X MIPA SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2017/2018. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling terhadap kelas dan diperoleh kelas X MIPA 4 sebagai kelas sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes untuk memperoleh data kemampuan berpikir kreatif, kemampuan berpikir logis, dan hasil belajar matematika. Uji instrumen penelitian: uji validitas, uji daya beda, dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, dan uji independen. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi linear ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan berpikir logis dengan hasil belajar matematika pada siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Sewon Kabupaten Bantul Tahun Ajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan dengan uji F yaitu atau dengan dan dengan , dengan dan , dan .