Efektivitas Program Kartu Tani Di Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan - Rosalina Sutikno Putri; Ary Bakhtiar; M.Zul Marwan (Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2022)
Program kartu tani sebagai alat penyaluran pupuk bersubsidi telah dilaksanakan di beberapa daerah di Indonesia, namun memang pelaksanaanya belum merata dan optimal. Kecamatan Proppo merupakan salah satu kecamatan dimana dibeberapa desa telah melaksanakan dan menggunakan program kartu tani. Namun memang belum dapat dipastikan bahwa program kartu tani ini telah efektif merata digunakan dan dilaksanakan diseluruh kecamatan proppo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas program kartu tani sebagai alat distribusi penyediaan pupuk bersubsidi di Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan Madura dan hambatannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa program Kartu Tani di Kecamatan Proppo sudah cukup baik dalam pelaksanaannya sehingga memiliki tingkat efektivitas yaitu cukup efektif. Terdapat beberapa hambatan pada proses efektivitas program kartu tani adalah seperti penerapan penggunaan kartu tani sebagai alat penebusan pupuk bersubsidi yang belum sepenuhnya terlaksana, jumlah kios resmi tempat penebusan pupuk bersubsidi yang jumlah nya masih terbatas.