Penyuluhan Bahaya Anemia Pada Ibu Hamil - Eni Yuliawati; Frens Tika Veriyani (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Anemia merupakan keadaan kekurangan zat besi dan asam folat dalam tubuh, kondisi ini pada kehamilan dapat mengakibatkan terjadi abortus, persalinan prematuritas, hambatan tumbuh kembang janin dalam rahim, mudah terjadi infeksi dan perdarahan. Kondisi anemia ini dapat di cegah dengan program pemerintah Kebijakan kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Indonesia sendiri saat ini menetapkan Pemberian tablet tambah darah untuk semua ibu hamil sebanyak 90 tablet minimal selama 90 hari. Upaya lain yang dilakukan pemerintah untuk menurunkan anemia adalah denganupaya program perbaikan gizi keluarga Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mencegah dan memotivasi ibu hamil untuk selalu mengkonsumsi tablet fe dan makanan yang bergizi. Pengabdian ini dilakukan kepada ibu hamil di puskesmas pembantu koto hilalang 1 kejorongan koto hilalang 1 kenagarian sungai langkok kecamatan tiumang kabupaten Dharmasraya provinsi Sumbar cara memberikan penyuluhan bahaya anemia pada ibu hamil diberikan kuesioner untuk mengukur pengetahuannya sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Sebelum dilakukan penyuluhan hanya 3 orang dari 8 orang yang memiliki tingkat pengetahuan ibu baik, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan tentang bahaya anemia kepada ibu hamil semua ibu hamil memiliki pengetahuan baik.