Focus Group Discussion dalam Rangka Program Percepatan Penurunan Stunting dengan Pengawalan 1000 HPK Di Desa Tanah Karaeng - Irfana Arifin; Nurbiah Eka Susanty; Masykuriah Masykuriah; Andi Hasnah (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggali permasalahan kesehatan khususnya terkait dengan program percepatan penurunan stunting di dengan pengawalan 1000 HPK di desa Tanah Karaeng Kecamatan Manuju, Kabupaten Gowa. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan Focus Group Discusion dengan tekhnik wawancara mendalam yang di pimpin oleh fasilitator untuk mendapatkan informasi dari kelompok sasaran yaitu: ibu hamil, bidan desa dan kader posyandu, tokoh agama/masyarakat, pemuda karang taruna dan kelompok pasangan usia subur. Penyampaian materi KIE di sela-sela kegiatan diskusi oleh semua fasilitator digunakan untuk menambah pengetahuan peserta FGD terkait masalah yang mereka hadapi. Pendampingan kegiatan FGD ini oleh dari pihak FKIK oleh ketua Unit penelitian dan pengabdian masyarakat (UP2M) dan dari kelompok sasaran oleh kepala desa Tanah Karaeng. Kegiatan ini berlangsung dengan baik berkat respon positif dan antusiasme dari para peserta.