Penyuluhan Kesehatan Pemilihan Kontrasepsi Selama Pandemi COVID 19 - Dian Roza Adila; Vella Yovinna Tobing; Annisa Revo Ramaninda (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Keluarga berencana adalah usaha untuk mengatur banyaknya jumlah kelahiran. Kesehatan reproduksi merupakan salah satu aspek yang terkena dampak pandemic Covid-19 terutama dalam pelayanan kontrasepsi dan keberlangsungan pemakaian kontrasepsi bagi pasangan usia subur (PUS) di Indonesia, sehingga perlu Pendidikan Kesehatan bagi PUS dalam memilih kontrasepsi. Pengambdian masyarakat tentang pemilihan kontrasespsi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan PUS dalam memilih kontrasepsi yang baik digunakan selama pandemic. Sasaran pengambdian Masyarakat ini adalah PUS yang ada di RW03 Kelurahan Perhentian Marpoyan berjumlah 19 orang. Hasil Pendidikan Kesehatan didapatkan Pendidikan PUS adalah mayoritas SMA 63%, mayoritas PUS tidak menggunakan kontrasepsi yaitu 53%, jumlah anak PUS terbanyak adalah 3 orang yaitu 40%. Rata-rata pretest didapatkan 66 dan post test 85, artinya terjadi peningkatan pengetahuan PUS tentang pemilihan kontrasepsi selama pandemic COVID 19. Dengan diberikan Pendidikan kesehatannya diharapkan pengetahuan PUS meningkat dalam pemilihan kontrasepsi baik, sehingga juga diharapkan dapat menurunkan kejadian baby boom.