Bimbingan Teknis Penggunaan Aplikasi Absensi Karyawan Pada CV. Alam Raya Bali - I Ketut Widhi Adnyana; Ni Kadek Ariasih; Santi Ika Murpratiwi; Made Dona Wahyu Aristana; I Gede Made Yudi Antara (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Kebutuhan informasi yang cepat dan realtime sangat dibutuhkan oleh semua bidang termasuk operasional sebuah perusahaan. Akses yang cepat dan akurat saat ini, didukung dengan adanya teknologi mobile menuntut perusahaan untuk terkomputerisasi. Salah satu yang terbantu dengan adanya teknologi mobile adalah sistem absensi di perusahaan. CV. Alam Raya Bali merupakan perusahaan yang bergerak di bidang teknologi lingkungan. CV. Alam Raya Bali sudah menggunakan aplikasi absensi berbasis android. Namun muncul permasalahan yaitu hampir semua karyawan perusahaan mengalami kebingungan mengoperasikan aplikasi absensi tersebut dan belum bisa mengoperasikan aplikasi dengan maksimal. Sehingga diperlukan training penggunaan aplikasi absensi berbasis android kepada karyawan lapangan, mitra dan tim perusahaan. Dari hasi evaluasi yang dilakukan menggunakan metode System Usability Scale didapatkan hasil yang cukup memuaskan dimana 55,4% peserta mengatakan memahami dengan sangat mudah penggunaan aplikasi dan 44,6 % peserta lainnya menyatakan mudah menggunakan aplikasi absensi.