Sosialisasi 3R dan Pembuatan Manajemen Persampahan UPTD SMPN 9 Marusu Kabupaten Maros - Andi Wahyuni; Dian Saputra Marzuki; Andi Muhammad Anshar; Vica Herza (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Aplikasi pengelolaan sampah di sekolah dapat dimulai dengan penyediaan fasilitas tong sampah yang berbeda untuk jenis sampah organik dan anorganik. Seluruh komponen sekolah harus sepakat untuk membuang sampah pada tempatnya dan bersama-sama mengawasi proses pemilahan saat pembuangan sampah. Fasilitas tong sampah organik dan anorganik berfungsi sebagai tempat pemilahan awal sampah yang kemudian dapat diolah kembali menjadi produk baru. Sosialisasi ini mengenai pentingnya melakukan kegiatan 3R, yaitu Reduce, Reuse, dan Recycle sampah untuk menjaga lingkungan. Manajemen pengelolaan sampah dimulai dari membuatkan SOP pembuangan sampah lalu membuat kesepakatan tentang pengelolaan sampah dalam internal sekolah, melibatkan kelompok ekstrakurikuler yang ada di sekolah dalam pengelolaan sampah, dan melibatkan pihak-pihak terkait dalam rangka mendukung kegiatan pengelolaan sampah yang ada di sekolah. Khalayak yang menjadi sasaran dalam kegiatan ini adalah 30 orang siswa SMPN 9 Marusu Kabupaten Maros. Metode evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur keberhasilan kegiatan ini.