Kreasi Olahan Pangan Berbahan Buah Pepaya Dan Buah Naga dalam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat - Siti Uswatun Hasanah; Hesti Riasari; Sani Nurlaela Fitriansyah (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dari tridarma seorang dosen. Kegiatan pengabdian kali ini dilaksanakan di Desa Sukaluyu, yang berada di kabupaten Tasikmalaya. Potensi alam desa tersebut diantaranya adalah buah naga dan buah pepaya. Desa tersebut memanfaatkan buah naga dan pepaya sebagai konsumsi harian dan dijual dalam bentuk buah segar tanpa diolah. Atas dasar kondisi tersebut, dilakukanlah pengabdian masyarakat dengan tema utama pengolahan potensi alam Desa Sukaluyu menjadi produk pangan dengan nilai jual tinggi. Sasaran dalam kegiatan ini adalah seluruh warga Desa Sukaluyu, melalui para ibi-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keuarga. Pelaksanaan pengabdian terbagi atas dua sesi, yaitu sesi penyuluhan, dan sesi kedua adalah pelatihan pembuatan produk. Produk pangan yang diangkat dalam pengabdian ini adalah baso, chips/keripik, mie nature, serta dan satu produk kosmetik, berupa lulur tradisonal dengan memanfaatkan limbah kulit buah naga. Warga sekitar sangat antusias dengan diadakannya pelatihan tersebut, karena dapat memberikan tambahan pengetahuan, dan memberikan peluang usaha baru.