Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Revitalisasi Koperasi Pondok Pesantren At-Tanwir - Agus Hermanto; Achmad Maqsudi; Abdul Halik (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Pondok Pesantren At-Tanwir telah berdiri lebih dari setengah abad yang lalu, bermula dari Taman Pendidikan Islam At-Tanwir. Seiring dengan perkembangan jaman, yang berubah menjadi Pondok Pesantren. Untuk menunjang pendapatan dan sekaligus memenuhi kebutuhan santri dan masyarakat sekitar, didirikanlah Koperasi Pondok Pesantren yang menjual bahan kebutuhan pokok dan kebutuhan masyarakat sehari-hari. Namun, selama ini koperasi tersebut memiliki sumber daya yang terbatas dalam melakukan proses manajemen dan penjualan yang masih manual dan sederhana. Berdasarkan kendala tersebut, dibuatlah Aplikasi POS (Point of Sale) untuk membantu manajemen koperasi dalam melakukan transaksi penjualan dan dilakukan pembekalan kepada struktur manajemen agar mempunyai pengetahuan dan kemampuan dalam meningkatkan kinerja koperasi. Hasil akhir menunjukkan bahwa waktu proses layanan kepada pelanggan lebih cepat dan mudah. Selain itu, manajemen koperasi dapat menentukan stok barang lebih akurat dan kemudahan telusur balik data transaksi apabila ada keluhan dari pelanggan.