Penerapan Pembangunan Berkelanjutan Melalui Perwujiudan Ecovillage di Desa Galengdowo - Srie Muljani; Mu’tasim Billah; Farida Pulansari; Titi Susilowati (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Prioritas pembangunan desa berfokus pada upaya pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau SDGs. Untuk menerapkan TPB dengan mewujudkan Ecovillage di desa Galengdowo diperlukan pembenahan banyak sektor dan kegiatan sosialisasi. Sebagian besar mata pencaharian masyarakat Galengdowo adalah petenak sapi dan petani salak unggulan. Terjadinya cemaran sungai akibat pembuangan kotoran sapi dan menumpuknya limbah biogas di pekarangan rumah penduduk, selain menimbulkan aroma yang kurang sedap, rendahnya estetika, juga menimbulkan dampak penurunan kesehatan. Disisi lain terdapat juga timbunan limbah kulit dan biji salak di tempat wisata petik buah salak dan dibeberapa rumah petani salak. Selain produksi biogas dari kotoran sapi, maka limbah padat dari produksi biogas tersebut dapat diolah menjadi pupuk padat dan pupuk cair. Kegiatan pengabdian mayarakat di desa Galengdowo yang dilakukan ini meliputi pemurnian biogas, pembuatan pupuk organic dan produksi teh serta kopi biji salak sebagai upaya mewujudkan Galendowo sebagai ecovillage.