Implementasi Audit Internal ISO 9001:2015 Pada PT. Sinar Rasa Kencana dalam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat - Ninta Sri Ulina; Muhammad Fidiandri Putra; Andri Yoshana (Indonesian Scientific Journal, 2022)
ISO 9001:2015 merupakan standar Sistem Manajemen Mutu yang disusun untuk membantu organisasi baik jasa maupun manufaktur dalam mencapai tujuan organisasi melalui pendekatan proses dengan mempertimbangkan risiko dan peluang agar dapat memenuhi kebutuhan atau permintaan pelanggan. Salah satu poin penting untuk menjaga agar sistem tersebut berjalan secara berkelanjutan, maka perlu dilakukan Audit Internal secara berkala. Kegiatan Audit Internal itu sendirimerupakan salah satu persyaratan wajib ISO 9001: 2015 klausul 9.2.2, dimana perlu dibentuk Team Auditor Internal yang kompeten untuk menyusun Jadwal Rencana Audit, melakukan pelaksanaan audit dan melaporkan hasil Audit Report kepada Top Management. Dalam pelaksanaan diperusahaan terdapat permasalahan sebagai berikut ;belum menentukan Auditor Internal yang kompeten terhadap Pelaksanaan Audit ISO 9001:2015, pelaksanaan Audit Internal ISO 9001:2015 yang belum berjalan dengan baik yang disebabkan karena kurangnya pemahaman terhadap persyaratan ISO 9001:2015. Pemberian materi dan pendampingan melalui sistem daring video conference, Sehingga tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk perusahaan PT SINAR RASA KENCANA,yaitu: Memberikan pelatihan Audit Internal sesuai Persyaratan ISO 9001:2015 kepada calon Auditor Internal dan memberikan pendampingan praktek audit internal (wawancara, review dokumen dan observasi).