Penyusunan Peta Orthophoto Dalam Mendukung Rencana Strategis Masyarakat di Kelurahan Purwodiningratan - Muhammad Rizal Fernandita Pamungkas; Adi Nur Khofid (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Penyusunan batas wilayah seringkali tidak tepat karena permasalahan peta dasar. Pembuatan peta dasar diperlukan untuk mengkoreksi secara geometri batas wilayah. Peta dengan resolusi tinggi dapat diperoleh dengan pemotretan menggunakan pesawat tanpa awak (drone). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyusun peta dasar berbasis orthophoto untuk penegasan batas wilayah dan identifikasi permasalahan infrastruktur di Kelurahan Purwodiningratan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah focus group discussion dengan tenaga pendamping pemetaan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tersusunnya peta dasar berbasis citra satelit resolusi tinggi dan teridentifikasinya permasalahan infrastruktur di Kelurahan Purwodiningratan.