PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE MEET DALAM PELAKSANAAN PEMBERIAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK ONLINE BAGI GURU - Nurasyah; Johannes; Enny Fitriani; Rizqi Fadlina Putri; San Putra; Rini Fadlillah Putri (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2022)
Adapun yang menjadi permasalahan dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) Guru belum memahami tentang pemanfaatan teknologi dalam bimbingan kelompok dalam mencapai perubahan dan perkembangan dimasa Pandemi Covid-19, (2) Guru belum mengetahui cara mempermudah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok tanpa harus bertatap muka secara langsung, (3) Guru belum mengetahui cara menggunakan media google meet dan cara pelaksanaan bimbingan kelompok online. Adapun solusi dan luaran yang dihasilkan dari kegiatan PKM ini adalah: (1) Melakukan kegiatan sosialisasi untuk memberikan pemahaman bagi guru agar mengetahui pemanfaatan teknologi dalam bimbingan kelompok dimasa pandemi Covid-19, (2) Memberikan informasi dan pemahaman kepada guru mengenai pelaksanaan layanan bimbingan kelompok tanpa harus bertatap muka secara langsung, (3) Memberikan pemahaman dan cara penggunaan kepada guru mengenai media google meet dan mensosialisasikan cara pelaksanaan bimbingan kelompok online, (4) Artikel ilmiah yang akan dimuat dalam jurnal nasional tidak terakreditasi, surat kabar cetak/online dan prosiding seminar nasional, (5) Laporan beserta dokumentasi (video) kegiatan pengabdian masyarakat. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kegiatan sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan sesuai dengan yang telah direncanakan oleh tim PKM beradasarkan hasil observasi oleh Tim PKM. Selain itu, kegiatan sosialisasi ini juga dapat meningkatkan pemahaman guru-guru MTs. Swasta IKIP Al Washliyah mengenai pemahaman guru terhadap layanan bimbingan kelompok online melalui media google meet.