Pelatihan Pembuatan Buku Ajar Digital TPACK Dengan Flipbook Bagi Guru SMK Negeri 2 Pinggir - Yogi Yunefri Yunefri; Sutejo; Yogi Ersan Fadrial (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2022)
Pelatihan bagaimana membuat buku ajar digital. Guru sebagai pendidik dituntut kreatif dalam menyampaikan materi melalui media pembelajaran online. Seorang guru dapat dikatan professional jika mampu beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta mampu menerapkan model, metode, media, maupun pendekatan pembelajaran berdasarkan kebutuhan peserta didik. Sebagai upaya untuk meningkatkan profesionalisme guru, maka perlu dilakukan upaya berkesinambungan seperti kegiatan pelatihan maupun pembimbingan bagi guru. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan profesionalitas guru melalui kegiatan Pelatihan Pembuatan buku ajar digitar berbasis Flipbook dengan unsur (TPACK) Technological Pedagogical Content Knowledge Framework. Bentuk kegiatan yang telah dilakukan yaitu 1) memperkenalkan konsep Flipbook animation; 2) memperkenalkan tahapan pembuatan media ajar berbasis animasi dari mulai pra produksi, produksi, hingga pasca produksi; 3) mengenalkan bahan ajar digital berbasis Flipbook tematik TPACK sesuai dengan mata pelajaran yang diampu.