Al-Lughah al-Arabiyyah: Makanatuha wa Ta'tsiruha fi al-Lughah al-Indunisiyyah Dirasah Wasfiyyah Tahliliyyah - Lalu Aqus Pujiartha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
تحتل اللغة العربية مكانة عالية في قلوب المسلمين وهي متجذرة في تقاليد القرآن لتصبح لغة العربية والمسلمين. دخلت اللغة العربية الأرخبيل ، إندونيسيا ، من خلال تسهيلات تجارية بين التجار العرب والمحليين. اللغة العربية لها مكانة خاصة في قلوب المسلمين الإندونيسيين لأنها لغة القرآن والسنة ومصدر الشريعة الإسلامية. ويحرصون على تعليم أبنائهم اللغة العربية ، وفي هذا الصدد يبذلون جهودًا وقدرات كبيرة في التعليم العام والخاص ، وما زالوا يقومون بذلك بحماس ودؤوب حتى اليوم. اللغة العربية لها تأثير كبير على الإندونيسية. بما في ذلك بناء المفردات الإندونيسية ، فإن ما يصل إلى 12.5 بالمائة من المفردات مأخوذ من اللغة العربية. والعديد من الكلمات والمصطلحات العربية خاصة في مجال الدين. ساهمت اللغة العربية والإسلام في مجال الأدب الإندونيسي في تطوير اللغة والأدب الإندونيسيكوسيلة لنشر الإسلام والعربية في إندونيسيا The Arabic language has a high place in the hearts of Muslims and deepened roots in the descent of the Koran, became the language of Arabs and Muslims. The Arabic language has already entered Nusantara Island, Indonesia, through means of trade between Arab and local merchants. The Arabic language has gained a special place in the hearts of Indonesian Muslims because it is the language of the Holy Quran, Sunnah and the source of Islamic law. And sought to teach their children the Arabic language, and in this regard made great efforts and ability in public and private education, and they are still doing so with passion and tirelessness until today. The Arabic language has a significant impact on the Indonesian language. Including the construction of the vocabulary of the Indonesian language until 12.5 per cent of its vocabulary is taken from the Arabic language. And many Arabic words and terms especially in the religious field. The Arabic language and Islam in the field of Indonesian literature contributed to the development of the Indonesian language and literature as a means of spreading the Islamic religion and the Arabic language in Indonesia. Bahasa Arab mendapat tempat yang tinggi di hati umat Islam dan mengakar dalam turun-temurun Alquran, menjadi bahasa Arab dan umat Islam. Bahasa Arab sudah masuk ke Pulau Nusantara, Indonesia, melalui sarana perdagangan antara pedagang Arab dan lokal. Bahasa Arab telah mendapatkan tempat khusus di hati umat Islam Indonesia karena merupakan bahasa Al-Qur'an, Sunnah dan sumber hukum Islam. Dan berusaha untuk mengajari anak-anak mereka bahasa Arab, dan dalam hal ini melakukan upaya dan kemampuan yang besar dalam pendidikan publik dan swasta, dan mereka masih melakukannya dengan semangat dan tak kenal lelah hingga saat ini. Bahasa Arab memiliki pengaruh yang signifikan terhadap bahasa Indonesia. Termasuk konstruksi kosakata bahasa Indonesia hingga 12,5 persen kosakatanya diambil dari bahasa Arab. Dan banyak kata dan istilah bahasa arab khususnya dalam bidang agama. Bahasa Arab dan Islam dalam bidang sastra Indonesia memberikan kontribusi bagi perkembangan bahasa dan sastra Indonesia sebagai sarana penyebaran agama Islam dan bahasa Arab di Indonesia.