Istirātījiyyatu Idzā’ati Salam FM Sukabumi Fī Nasyri Al-Da’wah Al-Islāmiyyah - Ande Ryan; Tatang Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الإستراتيجية التي تستخدمها إذاعة Salam FM سوكابومي في نشر الدعوة الإسلامية في مدينة سوكابومي والمنطقة المحيطة بها. تستخدم هذه الدراسة أسلوب البحث الوصفي النوعي الميداني، باستخدام العديد من تقنيات تحليل البيانات في شكل الملاحظة والمقابلات والتوثيق. انخفض استخدام الإذاعة في المجتمع بشكل كبير مع تطوّر التكنولوجيا في العصر الحديث. يفضّل الناس الوسائط المرئية مثل التلفزيون كمصدر للحصول على المعلومات. وإلى جانب وجود الإنترنت، انخفض استخدام الإذاعة من وقت لآخر. تستخدم إستراتيجية إذاعة Salam FM سوكابومي ثلاثة مبادئ دعوية ، وهي التبليغ والتعليم والتطبيق. في سياق تبليغ الدعوة، تستخدم إذاعة Salam FM وسائل الإعلام المختلفة عبر الإنترنت مثل بث راديو عبر الإنترنت، فيسبوك، وإنستجرام لتوصيل المواد الدعوية إلى الأشخاص الذين قد لا يستمعون إلى الإذاعة. كما تواصل إذاعة Salam FM سعيها لرعاية الناس من خلال ممارسة مبادئ التعليم والتطبيق في دعوتهم This study aims to determine the strategy used by Radio Salam FM Sukabumi in spreading Islamic da'wah in Sukabumi city and its surroundings. This study uses a qualitative descriptive research method, using several data analysis techniques in the form of observation, interviews and documentation. The use of radio in the community has decreased significantly along with the development of technology in the modern era. People prefer visual media such as television as a source of information. Coupled with the presence of the internet, the use of radio has decreased from time to time. The strategy of Salam FM Radio Sukabumi uses three da'wah principles, namely Tabligh, Ta'lim, and Tathbiq. In the context of Tabligh da'wah, Salam FM Radio utilizes various online media such as radio streaming, Facebook, and Instagram to deliver da'wah material to people who may not listen to the radio. Salam FM radio also continues to strive to foster people by practicing the principles of Ta'lim and Tathbiq in their da'wah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan Radio Salam FM Sukabumi dalam menyebarkan dakwah Islam di kota Sukabumi dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif lapangan, menggunakan beberapa teknik analisis data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Penggunaan radio di kalangan masyarakat mengalami penurunan signifikan seiring berkembangnya teknologi di era modern. Masyarakat lebih memilih media visual sepeti televisi sebagai sumber untuk memperoleh informasi. Di tambah dengan hadirnya internet, membuat pemanfaatan radio semakin menurun dari waktu ke waktu. Strategi Radio Salam FM Sukabumi menggunakan tiga prinsip dakwah, yaitu Tabligh, Ta’lim, dan Tathbiq. Dalam rangka Tabligh dakwah, Radio Salam FM memanfaatkan berbagai media online seperti streaming radio, Facebook, dan Instagram untuk menyapaikan materi dakwah kepada masyarakat yang mungkin tidak mendengarkan radio. Radio Salam FM juga terus berupaya membina umat dengan mengamalkan prinsip Ta’lim dan Tathbiq dalam dakwahnya.