Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Pemasaran Digital Pada Masa Pandemi Covid-19 di Masjid Muhammad Jayak - Harahap, Baginda; Hayana Hasibuan, Eka; Rambe, Aripin; Nuhari Singarimbun, Roy; Syahputra, Dinur (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2022)
Masyarakat Lingkungan VII Kelurahan Sei Sikambing C-II beserta wirid remaja Masjid Jamik dan khusu jamaah banyak yang menggantungkan penghasilannya melalui wirausaha, seperti jualan, menjahit, kerajinan hiasan rumah, gorden/tirai dan bahkan ada yang jualan kereta sekken, berdasarkan hal demikianlah tim pengabdian kepada masyarakat membuat suatu kegiatan guna menunjang dan memberikan wawasan serta pengetahuan dibidang pemasaran online atau pemasaran digital. Diketahui bahwa UMKM memerlukan pengembangan dalam usaha dengan menggunakan teknologi agar dapat bersaing dengan usaha-usaha baru yang berasal dari luar kota dan dalam kota bahkan pendatang. Kondisi pada UMKM di menunjukkan bahwa UMKM masih menggunakan teknologi sederhana dalam pemasaran, yaitu menggunakan smartphone dan didominasi dengan media whatsupp, facebook, instagram dan sosial media lainnya. Bahkan, masih banyak UMKM yang menjalankan usahanya secara offline tanpa bantuan teknologi. Dengan demikian, upaya yang dilakukan adalah dengan pendidikan kewirausahaan dalam berbisnis online dan pelatihan penggunaan teknologi dalam pemasaran produk. Diharapkan nanti hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa pelaku usaha sangat menyambut positif pada kegiatan ini, dan dapat memberikan manfaat dan inspirasi, sehingga mereka memiliki rencana tindak lanjut untuk menjalankan usaha secara online.